湘潭县新增4支乡镇专职消防队

湘潭市人民政府门户网站 斯特拉斯堡教堂天文钟 www.h1qym.com 发布时间:2019-06-05 09:07 阅读次数: 【字体:

斯特拉斯堡教堂天文钟 www.h1qym.com

6月4日,记者从湘潭县消防部门获悉,截至5月底,今年湘潭县新增青山桥镇、茶恩寺镇、花石镇和石潭镇4个乡镇专职消防队。作为农村消防救援力量的“生力军”,有望缓解以往乡镇、农村消防“远水救不了近火”的尴尬。

湘潭县下辖17个乡镇,总人口近百万,消防救援一度面临“远水救不了近火”的困境。去年以来,湘潭县结合县域实际和各乡镇经济发展情况,考虑灭火救援辐射区域和行车路线、时间,决定围绕居住人口在5万人以上、经营单位和劳动密集型企业较为集中的乡镇,以及经济较为发达、人口较为集中的乡镇,谋划建设乡镇专职消防队。今年4月,青山桥、茶恩寺、花石、石潭4个乡镇专职消防队挂牌成立,加上之前成立的谭家山镇专职消防队,湘潭县一共有5支乡镇专职消防队。

为确保战斗力,县消防大队采取“传帮带、跟班学”等形式,定期对乡镇专职消防队开展日常业务指导和专业培训,全面提高队员素质能力。在装备配备方面,各地坚持“向装备要战斗力”,消防车辆、灭火、救援、照明、供水、堵漏、排烟等器材一应俱全。

“乡镇专职消防队优势在于近、熟、快,一旦发生险情,他们能在‘黄金15分钟’内赶到现场,快出快处,对提升辖区抗御火灾的综合能力,促进辖区经济发展提供了很好的消防安全保障?!毕嫣断叵来蠖佑泄馗涸鹑怂?。


分享到:
0 有用
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁
681| 262| 164| 417| 26| 239| 304| 662| 888| 887|